شبكة و منتديات عين بوسيف


شبكة ومنتديات عين بوسيف لاتستهدف جلب الانصار بل تكوين أناس احرار
 
الرئيسيةالرئيسية  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :لو علمت الدار بمن زارها فرحت واستبشرت ثم باست موضع القدمين وأنشدت بلسان الحال قائلةً اهلا وسهلاً بأهل الجود والكرم .. أهـــــــــلا ً وسهــــــــلا نورت والله

شاطر | 
 

 حلويات جزائرية تقليدية 100%

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
rama88
.
.
avatar

welcom 6
..(¯`*•.¸,¤°´'`°¤,¸.•*´¯)....
...¸,¤°´'`°•.¸O¸.•°´'`°¤,¸....

|¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯•.•¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯|
| WELCOME TO MY PROFILE! |
|__________.•.___________|

..*´'`°¤¸¸.•'´O`'•.¸¸¤°´'`*..
الدولة : الجزائر
الجنس : انثى
الابراج : السرطان
عدد المساهمات : 65
عدد المشاركات : 91
تاريخ الميلاد : 14/07/1988
تاريخ التسجيل : 10/10/2010
العمر : 30
الموقع : المدية
العمل/الترفيه : تصفح الأنترنت ومشاهدة التلفزيون
المزاج : مستحية




مُساهمةموضوع: حلويات جزائرية تقليدية 100%    السبت أكتوبر 30, 2010 6:33 pm

حلويات جزائرية تقليدية 100%

--------------------------------------------------------------------------------

1- البسبوسة


المقادير

2كوب تشيشة
1 كوب فرينة
1 كوب زيت
1 كوب حليب
3 اكياس خميرة
8 بيــضات
واخيــرا الشربات.

التحضيـــر

في
اناء نضع البيض واحدة تلو الاخرى بعد التاكد من ان البيض صالح ثم نضيف
السكر نخلطهم بكف اليد حت يذوب السكر قليلا ويندمج الخليط بعد ذلك نضيف
الزيت مع التحريك دائما ثم الحليب نستمر في الخلط وقبل اضافة الفرينة نفرغ
اكياس الخميرة داخل كاس الفرينة هكذا يمكن اضافة الفرينة و التشيشة ونخلط
الجميع جيدا نتحصل على عجينة سائلة نحضر صينية الفرن نفرغ المحتوى بداخلها
ثم ندخلها الفرن في درجة متوسطة حوالي 15/20د للتاكد انها استوت ندخل عود
اسنان او سكين ونرى ان كان مبلل....بعد ان يصبح وجهها ذهبي اخرجيها من
الفرن وفي نفس الوقت تكوني قد حضرتي الشاربات وهي ساخنة اسقيها بالشاربات
جيدا اتلركيها تبرد قليلا ثم قطعيها مربعات صغيرة وقدميها واذا اردت
تزيينها فهذا يرجع الى رغبتك فزيينيها بالمكسرات او جوز الهند وقدميها

بصحتكم.


2- طمينة

تكبير الصورةتصغير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.

المقادير:

- رطل دقيق خشن
- ملعقة كبيرة زبدة
- كوب كبير سكر
- ماء

للتزيين
- ملعقة صغيرة قرفة
- كوكاو ( الفول السوداني ) مفروم أو فستق مبشور أو لوز.......

طريقة التحضير:
أولا: في مقلاة نحمص الدقيق .
ثانيا: في كسرولة نضع السكر ونخلطه حتى يذوب ،ثم نضع عليه3
أكواب ماء من نفس المقياس الذي وضعنا به السكر، و نتركه حتى يعقد ونضع فية
الزبدة إلى أن تذوب.
ثالثا: نخلط الدقيق مع الخليط المتحصل عليه.
رابعا: نضع الطمينة في أطباق صغيرة ونزيها ونقدمها مع الشاي.

وبالصحة و العافية .

ملاحظة:

يمكن التغيير في المقادير حسب الحاجة.

3- المقروط


إخترت لكم أسهل طريقة لعمل المقروط .

1- العجينة :
3 كيلات (أكواب ) سميد من النوع المتوسط
1 كيلة (كوب) من خليط السمن + زيت
1 قرصة ملح
1 كيلة (كوب) من خليط ماء + ماء الزهر
زيت للقلي

الحشو :
هناك نوعين من الحشو تقدري تخيري بيناتهم

الحشو الأول :

كمية من عجينة التمر
ماء الزهر
1 قرصة قرفة
1 م ك من السمن
يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها ترتاح

الحشو الثاني:

كمية من اللوز أو الفول السوداني محمص ومطحون
1 قرصة قرفة
1 م ك ماء الزهر
عسل
نفس الطريقة



ونحتاج العسل للزينة

الكيفية:

في وعاء اخلطي السميد و + الملح + المادة الذهنية(سمن + زيت)، حكي جيدا بين الأيدي.
بللي تدريجيا بماء الزهر + ماء، أخلطي الكل بواسطة أصابع اليد. بحيث يبقى الخليط متناثر(مثل تحضير الكسكس).اتركيها ترتاح قليلا..
شكلي حرابيش بالعجينة التي تكون قد
ارتاحت، سمكها 5- 6 و بواسطة السبابة إفتحي الحربوش قليل بالطول، ثم ضعي
داخل الفتحة قليل من الحشو .
إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة.
هناك قالب من الخشب خاص بالمقروط
(أنضر الصورة) نستعمله للضغط على الحربوش فنحصل على حبات المقروط ذات شكل
مزخرف من الوجه ماعلينا إلا تقطيعها بالسكين.

إذا لم يكن موجود (القالب). فباليد ابسطي الحرابيش. قليلا ثم قطعي معينات و
ضعيها في مقلاة بها زيت ساخن وكاف لقلي المقروط من الجهتين دون قلبه .

بعد الإنتهاء من عملية القلى .
اغطسي حبات المقروط في العسل و قطريها

بصحتكم



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
joseph sadi
.
.
avatar

welcom 1
..(¯`*•.¸,¤°´'`°¤,¸.•*´¯)....
...¸,¤°´'`°•.¸O¸.•°´'`°¤,¸....

|¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯•.•¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯|
| WELCOME TO MY PROFILE! |
|__________.•.___________|

..*´'`°¤¸¸.•'´O`'•.¸¸¤°´'`*..
الدولة : الجزائر
الجنس : ذكر
الابراج : السرطان
عدد المساهمات : 187
عدد المشاركات : 2147483647
تاريخ الميلاد : 14/07/1992
تاريخ التسجيل : 04/07/2010
العمر : 26
الموقع : www.ecoldz.3oloum.com
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : مبسوط


مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية تقليدية 100%    الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 11:00 am


شكرا جزيلا



شــــــــت المنتدى مراقب

لا داعي لمخالفة القوانين



عدد زوار مواضيعي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://youcefdz.yoo7.com
 
حلويات جزائرية تقليدية 100%
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة و منتديات عين بوسيف  :: منتديات الاسرة :: المطبخ-
انتقل الى: